当前位置 : 首页 > 平安大理
交警大队突出四项措施 系好农村面包车出行“安全带”
  • 时间:2019-12-05 15:46
  • 来源:乐行微大理
  • 作者:
  • 字体:【

为全面做好农村道路交通管理工作,进一步加强农村面包车的管理,切实消除安全隐患,大理市公安局交警大队找准面包车“软肋”,突出四项措施,有针对性地开展整治工作,最大限度地预防和遏制涉及面包车道路交通事故的发生。

“细”排查,降低事故“发生率”

大队全面开展隐患大排查工作,力争从源头上把安全隐患消除,筑牢面包车安全防护网。一是联合交通、路政、农机等部门,全面深入各个企业,对微型面包车底数、驾驶员情况进行摸底排查,逐一登记造册,网上查询核对,及时排查面包车辆“三无”情况,并督促及时改正。二是组织警力深入乡镇,逐村、逐户摸排调查,严格落实微型面包车“一车一档、一人一档”等监管措施,建立健全面包车驾驶人、车辆的基础台账,进一步落实面包车“户籍化”管理,确保面包车不漏管、不失管。三是依托农村“两站两员”,针对乡镇道路急弯、陡坡、临崖、临海、事故多发段等道路,开展隐患排查治理工作,重点增设事故多发点段、陡坡弯道路段的危险警示标志,做到优化“小细节”,解决“大问题”,消除“小隐患”,保障“大安全”,切实筑牢交通安全防线。

“强”管控,突出路面“管事率”

大队严格按照“民警要上路,上路要管事”的要求,立足路面主战场,最大限度地将警力用到刀刃上,把好路面管控关。一是按照“警务跟着警情走”的思路,把农村道路、乡镇道路、临水临崖路段、事故多发段等作为重点管控区域,坚持早、中、晚错时管理的弹性工作制,采取定点执勤与机动巡逻衔接的方式,做到白天见警车,晚上见警灯,同时适当延长夜巡时间,有效地扩大管控面,切实提高路面的见警率和管事率。二是不定期深入农村、城乡结合部进行调研踏勘,结合实际情况,因地制宜调整勤务模式,不断延伸管控范围,做实点线结合,全区域、全时段加强农村道路交通管理。三是充分发挥“两站两员”作用,在节假日、赶集日、民俗活动等重点时段增设劝导点,严把出村口、出镇口、进山口,检查、劝导、制止违法行为,全力保障路面平安畅通。

“严”执法,加大违法“查处率”

大队科学研判农村面包车的出行规律,高密度、高频率地开展农村面包车交通违法行为整治。一是以城乡主干道、客运站点附近、农村道路为管控重点,采取定点检查和流动查缉相结合的方式,对过往面包车实行“逢车必查、逢违必纠”,严厉打击农村面包车酒驾、超员、超速、无牌无证、“三超一疲劳”、非法营运、非法改装、未按规定使用安全带等交通违法行为,坚持“零容忍”,做到查获一起,处罚一起,教育一起,绝不姑息,形成严管高压态势,对存在侥幸心理的驾驶人起到强有力的震慑效果。二是发挥执法小分队的作用,积极联合农村派出所开展联动执法,设置临时检查点,对农村面包车的驾驶人信息、交通违法信息、车辆审验情况、车辆安全设备等进行检查,以“超常规”的措施和力度,查处违法行为,决不放过一辆“漏网之鱼”。

“广”宣传,提高守法“覆盖率”

大队突出宣传重点,创新宣传形式,针对交通安全“重点”群体,多层次开展宣传教育,营造浓厚宣传氛围。一是从农村广大群众及驾驶员交通安全意识淡薄、缺乏安全驾驶常识和应对交通中突发情况的技能差、农村车况、路况及安全设施差等实际出发,组织各村委会面包车车主及驾驶人开展安全知识讲座,通过发放宣传资料、展出事故展板,向广大驾驶员宣传近期典型事故案例、出行注意事项和交通安全法律法规,提醒广大交通参与者自觉抵制交通陋习,文明安全出行。二是组织民警深入沿路村镇、集市,依托“两站、两员”和农村“大喇叭”对村民开展面包车交通安全宣传,教育广大农村群众树立安全驾驶、安全乘车理念,强化安全意识,拒绝乘坐超员车、带“病”车。三是利用电子显示屏、微博、微信、手机短信等方式及时曝光面包车典型事故和典型交通违法案例,透过血的教训,为预防农村道路交通事故打下坚实基础。