当前位置 : 首页 > 平安大理
整治城市道路交通管理“顽疾” 大理市警方这样做
  • 时间:2021-12-10 15:11
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体:【

自“大理之问”大讨论活动开展以来,大理市公安局推出一系列加强城市道路交通管理高峰勤务系列措施,以“点、线、面”全方位、立体化、网格化管控,不断提高道路交通高峰期勤务的主动性、精确性、实效性,确保城市道路交通缓堵保畅、安全有序。

一、找准突破点,打造畅通交通,提升交通管理驾驭能力。开展勤务改革。按照全警动员、全员上路的原则,每天早高峰提前1小时,晚高峰推后1小时,上路定点执勤;整合城区中小学、幼儿园护学岗警力,由护学岗兼顾学校周边交通秩序管理,既管治安又管交通,将交警大队警力调配到其它相邻道路开展交通疏导工作。优化高峰勤务。按照“一点一策、一路一案”的工作思路,整合各部门警力,每天早晚高峰在下关主城区、经济开发区投入警力220人,强化对重点路段、重点区域的巡逻管控,提高“见警率”。

二、找准创新点,打造品质交通,提升交通管理品牌效力。统一交通信号配时,结合城市感知提升项目和COP15安保任务,逐步更新信号系统不兼容、功能单一的老旧设备,实行全市信号统一配时,并结合冬令时上下班作息时间调整的实际,对29个信号控制路口进行配时调整,对33个路口进行交通流量调研分析。因地因时渠划交通,在市区易堵点、乱点道路、路口设置直行、左转代行区,让机动车提前进入路口指定区域等候,提高路口各方向车流在空间、时间内的通行能力。灵活运用单向交通、分时段行驶、禁左、禁行或限行等管理手段,改善道路微循环系统,提高道路网利用率,不断推进交通管理水平上新的台阶。

三、找准事故点,打造安全交通,提升交通事故防控能力。充分围绕城区重点区域、重点时段、重点车辆以及交通乱点、难点,深化交通秩序整治工作,持续盯紧电动车摩托车、工程运输车、农用车、危化品运输车等重点车辆,狠抓“治乱”工作,全力推进城区道路交通管理水平提升。采取集中整治、定时和不定时整治、交叉整治的方式,重点查缉酒驾醉驾、无证驾驶、疲劳驾驶、超速超载、涉牌涉证、逆向行驶、不系安全带、超员载客、违法停车、违反禁限行规、不按规定车道行驶、骑乘摩托车不戴安全头盔等“18类”严重交通违法行为,形成严管高压、严查重处态势。结合“全国文明城市”创建工作,以线带面,辐射延伸,抓好行人、非机动车交通违法行为惩戒,形成严管氛围,减少交通乱象,全力净化道路交通秩序。