当前位置 : 首页 > 法治大理
剑川桑岭:共建共治奏响民族团结歌
  • 时间:2020-05-26 15:46
  • 来源:
  • 作者:剑川县委政法委 杨灿生
  • 字体:【

被列为中国第三批传统村落名录的剑川县金华镇桑岭村位于剑湖东北岸,依山傍水、古木掩映,“桑岭古木”是剑阳八景之一。桑岭村是典型多民族杂居的村子,全村辖5个村民小组,402户1688人,居住着白、回、汉三个民族,在长期的生活中,村内回、白、汉各民族形成“你中有我,我中有你,水乳交融”的融洽关系。近年来,在各级党委、政府的引导下,桑岭村以村党支部为引领,创新载体,全民参与,深入推进基层社会治理,共建共治奏响民族团结歌。

群防群治护平安。“警力有限,民力无穷”,桑岭村党总支部以平安创建中,注重从源头抓起、从平时抓起、从预防抓起,创新群防群治载体,建立了多民族群防群治模式,成立了由驻村工作队、村“三委”班子、村民小组长、各民族中有威望的群众代表参与的解调团,实行“一周一排查”,对村内的各类矛盾做好早摸排、早发现、早预警,对排查出的矛盾纠纷及时进行解决处理,及时把各种隐患化解地萌芽阶段,积“小安”为“大安”,实现了“小事大事不出村、三个民族一家亲”,近年来,全村没有发生一起治安案件和群体上访事件。2019年,桑岭村抓好被列为州级“平安家庭”创建示范村的机遇,在环剑湖路、入村道路、主要巷道、清真寺、本主庙、古树集中片区等安装了13个智能高清摄像头,实现重点路段、重要部位、人员密集场所监控全覆盖。同时,通过开展“好家庭”“好儿媳”“好婆婆”等评选活动,发动群众积极参与到“平安家庭”创建活动中来,通过层层推荐、评选、审核,全村共有81户群众被授予“平安家庭”,引导群众树立诚实守信守法的社会风尚。

“议事”调解促和谐。桑岭村建立了独特的矛盾纠纷调解制度——即村民“议事”制度,凡是涉及回、白两个民族的事,无论是个人之间,家庭之间,还是民族之间,所发生的分歧、纠纷或矛盾的事情都要通过“议事”解决。参加“议事”的由两族公认的年高德昭、为人正直、办事公道、德高望重的男性长者,人品、年龄、威望都受族人、村人敬重。两族私人之间的大事、小事,个人无权“私了”,皆由“议事”处理。凡涉及村子的安全,村民的生命财产,民族团结,和谐相处的大事,“议事”会及时商议做出决定,把事情处理在萌芽状态。通过“议事”调解,30多年来,桑岭村没有发生大的民族纠纷和矛盾纠纷事件,全村无一起上访事件。

党员认领护古木。走进桑岭村,古木苍翠,绿意盎然,全村树龄百年以上的古树有数百棵,平均树龄在300年左右,桑岭村世世代代的村民默默地守护着这些超过百年树龄的珍贵树木。桑岭古木是“剑阳八景”之一,是桑岭村祖祖辈辈热爱自然、敬畏生灵、守护生态的见证。为加强对古树的保护,桑岭村党总支部充分发挥党员模范带头作用,建立了党员责任古树挂牌管护制度,全村65名党员对村内171棵包括滇朴、黄连木、流苏等在内的珍贵古木实行挂牌管理,并给古树挂上“党员责任树”的牌子,详细标注着树名、树龄以及责任人。认领古树的党员负责对古树进行清扫垃圾、修枝打杈和病虫害防治等日常管护,把古树管护情况列入党员积分管理,引导全村群众爱护古树、保护古树。

“三治”引领树新风。在社会治理中,桑岭村注重德治、法治、自治“三治”融合,深入开展移风易俗,建立了红白理事会,制定了村规民约,在全村深入开展“讲文明、除陋习、树新风”宣传活动,引导村民加强自我教育、自我约束、诚实守信、依法办事的良好行为规范。桑岭村各民族积极响党委、政府倡议,简办红、白二事,做到既文明又节俭,至今回族订婚还严格遵守订婚彩礼只出36元、礼品费100元的规矩。同时,桑岭村组建了道德评议会,建立了“红黑榜”,对孝亲敬老、邻里和睦、庭院整洁、勤劳致富、带头移风易俗的典型用“红榜”进行表彰宣传,对不赡养老人、庭院环境脏乱差、赌博败家、大操大办、好吃懒做、“等要靠”政府救济等反面典型用“黑榜”进行曝光批评,引导全村上下形成除陋习树新风的好风尚。

在村党总支和全村党员的积极带动和努力下,桑岭村“和谐绿色村庄”的名声越来越响,先后被评为云南省民族团结先进集体和大理州精神文明村,各民族关系融洽,宗教和顺,村民们的生活水平不断提高。看到桑岭村各民族和谐相处,社会安定祥和,桑岭村退休教师马正清先生感慨万千,书写一副对联贴在大门上:世间松竹梅岁寒三友,桑岭回白汉温暖一家。