当前位置 : 首页 > 警方传声
坚守在战“疫”一线的别样“警色”
  • 时间:2020-03-20 10:03
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体:【

有着这样一群年轻人,头顶警徽,身着警服,肩挂“两拐”,用青春与活力,描绘精彩的人生,成为了警营里的别样“警色”。他们就是巍山县森林公安局里的年轻战士——警务辅助人员。在这个特殊时期,他们始终与民警奋战在打击野生动物非法贸易一线,在人与野生动物之间建起一道道“安全屏障”,用自己的青春守护着森林资源安全。

以所为家  当好“活地图”

“情况我熟悉,还是我去。”当所长安排对非法猎捕、无证驯养野生动物案件线索进行摸排时,他主动请缨。陆相昌,巍山县森林公安局五印派出所辅警,个头不高,高高的颧骨,黝黑的皮肤,交谈中更是透着彝家汉子的淳朴。他的家就在巍山县五印乡,虽说派出所离家不远,但是由于山区派出所的特殊性,他和同事们长年累月都吃住在所,过着以所为家的生活。作为本地人,从小成长在当地,对整个辖区熟得不能再熟,哪些村社有着饲养野生动物的陋习,哪些地方野生动物密集,他都如数家珍。

“接县局通知,现在取消休假,全员返岗开展工作。”疫情就是命令,当收到信息时,春节期间还来不及轮休的他,在与家人做好解释后,继续留所上班。陆相昌就像一本“活地图”,大路小路、大村小社,同民警一道走村串户,深入群众家中宣讲法律政策,开展案件信息排查。短短几天时间里,他和同事们就查获涉及野生动物案件12件。

上传下达  当好“服务员”

罗建朝,一个腼腆的大男孩,自参加森林公安工作以来,一直在办公室从事文秘工作。局办公室作为单位的“中枢神经”,承担协调、指挥职能,每天各种文件、指令来来往往。收文、发文,整理情报信息,一丝不苟、严谨认真,在这段特殊时间里,他虽没有一线侦查破案的惊心动魄,却一样秉承着严肃、认真的作风,用自己的默默付出,当好“服务员”。罗建朝说:“虽不能和大家一道冲锋陷阵,侦查破案,但办公室也容不得马虎,立足本职做好工作,就是为疫情防控作贡献。”

苦练内功当好“多面手”

“上面千条线,下面一根针”说的就是派出所这样的基层部门,作为派出所来说,工作可以用千头万绪来形容。郄发鑫,巍山县森林公安局马鞍山派出所辅警,从警4年有余。“小郄,下午把报表报一下……”“小郄,别忘了整理现场照片……”“小郄明早开视频会,记得调试电脑……”。一大早,所长就把一整天工作安排得满满当当,面对繁杂的工作,他早已习以为常,再没有了刚参加工作时的一脸茫然。记得刚来派出所的时候,一张“白纸”的他,面对各种各样的工作任务,急得暗自叫苦。怎么办?摆在他面前的只有一个字——学。从那时起,生性好强的他不懂就问、不会就学。功夫不负有心人,通过自己的努力,最终成为了山区派出所里的一名“多面手”,留所值班、信息报送、协助办案、材料归档、系统维护等等,甚至派出所厨房也留下了小郄起锅做饭的身影。用他自己的话来说:“技多不压身,多做一点没事。”

小郄,老家玉溪市易门县,作为一个“外地人”,与父母聚少离多是常态,曾几何时他面对繁杂的工作和艰苦的环境,也曾深感焦虑,然而每当看到领导、同事赞许的目光,他又把这一切藏在了心里,全身心投入到工作中。“回去吧,工作重要,出门在外一定要照顾好自己”,从父亲的一番话中,小郄感受到了亲人的理解和无私的爱。春节期间,接到返岗工作的电话时,他刚回到家不到一天时间,原本休息三天时间,回家光耗费在路上的时间就7、8个小时,还没有来得及陪父母好好说说话,便再次收拾行李赶回单位。从滇中故里易门到南诏古都巍山,一天的路程,不舍的是亲情,扛起的是责任。

执笔为枪  当好“宣传员”

今年是范小双在政工岗位上的第三个年头。政工工作就像个“杂箩筐”,而宣传工作只是她承担的其中一项工作任务,她还进行着拟写方案、统计报表、微博维护、信息报送等工作任务,一天下来她忙的不亦乐乎。然而就是在这样的工作状态下,她毅然坚守,用自己的执着和努力,不断丰富和历练自己。看似一条不起眼的信息,传送到她这里,都得到认真对待,反复了解情况,字斟句酌进行修改,以笔为戈、以纸为戎,讲述民警、辅警全力以赴共同战“疫”的感人故事。她说,宣传工作虽不属于一线岗位,但通过自己的微薄之力,让更多的人知道“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”的警察故事是件很开心的事,希望通过不停的宣传让社会对保护野生动物行动给予更多的支持和理解。

能文能武  当好“急先锋”

辅警刘元杰老家在山东,到刑侦中队工作已经快7年,当过兵的他,做事总有一种干练的风格,主要工作从事警务内勤。虽说日常工作更多的是在办公室完成任务,但刑侦中队人少事多,他除了完成内勤工作以外,还得协助民警执法办案,日常需要拟定方案、计划、总结和各类报表,他时而“伏案疾书”,时而“冲锋陷阵”,办公室、案发现场总能见到他忙碌的身影。多年的历练让他协助民警办案、勘验现场、看守嫌疑人等等工作任务显得从容不迫,同时还发挥着“老同志”作用,协助民警做好新同志的“传、帮、带”。每当出现警情,他总是第一个收拾执法记录仪、相机、GPS、材料等装备,为处警做好准备,始终保持良好的精神状态。

作为森林公安辅警队伍中为数不多的共产党员,他总能在需要他的时刻挺身而出,“大家的事情大家做,只要能完成任务,干啥都行”,从一口不是很标准的普通话中,透露出来他作为一名共产党员的担当和自豪。当得知红十字会发起的抗疫捐款倡议时,他毫不犹豫,从微薄的工资中拿出300元进行捐赠。

一群人一条路,坚持一直走下去,就是一道别样的“警色”。虽没有同样的身份,却有着同样的梦想,虽没有同样的警衔,却有着相同的使命。自战“疫”以来,他们与民警一道,投身疫情防控前沿,用自己的努力,展现新时代辅警风采。